Собеседницы «Людей Байкала», знакомые с ситуацией в исправительной колонии № 11 в посёлке Бозой Иркутской области, рассказали, что женщины массово подают заявления на участие в боевых действиях. Из более чем 60 желающих примерно треть была отсеяна из-за состояния здоровья и наличия несовершеннолетних детей. Остальных — отправили на фронт. Перед этим женщин в течение месяца обучали основам сестринского дела и проводили минимальную военную подготовку. На передовую они уехали под Новый 2025 год.
Как объясняет исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова, механизм набора женщин в армию практически не отличается от мужского. Главное отличие — мотивация.
«Женщины воспринимают это как возможность вырваться из клетки, скорее выйти на волю, получить хоть какую-то помощь от государства. Они устали и решили использовать хоть какой-то шанс», — рассказывает одна из бывших заключённых. Её имя редакции известно, но мы не публикуем его из соображений безопасности.
По словам Романовой, у женщин часто больше причин стремиться на свободу, чем у мужчин: «На воле — дети, родители, любимый человек. Какой бы он ни был и какая бы ни была ситуация. Этим женщину легко зацепить».
Кроме того, тюремной администрации проще воздействовать на женщин. «Это физиология. Очень легко сделать жизнь женщины невыносимой, даже формально ничего не нарушая. Можно, например, отключить воду на месяц или лишить гигиенических прокладок», — говорит Романова.
Другие бывшие заключённые рассказывают, что в их колонии женщин били, заставляли выполнять работу сверх нормы без оплаты, а за жалобы — карали. «Запирали в камеру, отключали воду, оставляли без света. Для многих женщин колония страшнее, чем война», — говорит одна из них.
Есть и системные отличия между женскими и мужскими колониями. В мужских учреждениях, как правило, действует иерархия «по понятиям» — заключённые распределены по ролям, имеют неформальные правила. В женских колониях всё чаще действует принцип «каждый сам за себя». Из-за этого там практически не бывает бунтов, заключённым сложнее отстаивать свои права, они менее осведомлены о происходящем за пределами колонии и чаще поддаются пропаганде.
«Многие девчата говорили, что идут не воевать, а помогать, спасать», — вспоминает одна из собеседниц. Но в итоге их отправляют на войну — как и мужчин, но, возможно, с ещё меньшим шансом вернуться назад.