Инструмент, выточенный из кремня, был аккуратно обработан: сначала заготовку грубо оббили, а затем от неё осторожно отщепили тонкие пластинки, чтобы создать острую кромку. Несмотря на древность, она до сих пор остаётся острой — настолько точно и умело была сделана.
К сожалению, из-за размыва берегов определить точный возраст находки невозможно: культурные слои разрушены, и археологи лишены контекста. Тем не менее, эта находка стала поводом ещё раз вспомнить: кто такие были первые люди у Байкала? Как они жили? И что мы знаем о них сегодня?
Вдоль Ангары паслись несметные стада
Первые люди пришли в Прибайкалье 25 тысяч лет назад — в эпоху позднего палеолита. Это были охотники на крупных животных: лошадей, оленей, бизонов, мамонтов и носорогов. Они поселились по берегам реки Белой, недалеко от её впадения в Ангару — в районе современной Мальты Усольского района Иркутской области.
Это было время последнего Ледникового периода, но в отличие от Европы, в нашей части Сибири не было покровного оледенения. Земли вдоль Ангары представляли собой бескрайние тундростепи, где паслись несметные стада животных.

Гагара, падающая вниз головой
Поздний палеолит был временем технологической революции: люди научились не просто вырезать из кремня ножи и рубила, но и делать луки и стрелы для охоты на мелкую дичь, сети — для рыбалки, и костяные иглы, которые позволили шить одежду из шкур.
Но людей к тому времени интересовала не только утилитарная деятельность, но и искусство. Всемирную славу людям мальтинской культуры принесло их искусство — вырезанные из кости фигурки женщин в меховых комбинезонах. Эти «мальтинские венеры» до сих пор считаются одним из самых ярких культурных проявлений той эпохи.

Другое известное украшение — подвеска в виде гагары, падающей вниз головой с поджатыми крыльями. Самое удивительное, что такие же украшения до сих пор можно встретить у народов Крайнего Севера. Согласно легендам современных северян, в начале истории на планете был только бескрайний океан, но потом птица гагара заскучала в таком однообразном мире и стала нырять под воду, поднимать клювом со дна камушки и складывать из них гор — так появились сперва острова, а потом и материки. Получается, что мальтинские гагары — свидетельство мифа, который люди рассказывают друг другу уже как минимум 25 тысяч лет.
Ближе к индейцам
Но были ли жители древней Мальты предками современных сибиряков? Скорее всего, нет. Генетические исследования 2013 года показали, что они гораздо ближе к современным американским индейцам и жителям северо-восточной Европы.
Первые представители монголоидной расы появились в Прибайкалье гораздо позже — примерно 8 тысяч лет назад. Это была эпоха неолита. Археологи называют этих людей представителями китойской культуры — по названию реки Китой, притока Ангары, на берегах которой впервые были обнаружены их стоянки.

Китойцы жили вдоль всей Ангары — от современного Иркутска до Братска. Как и их предшественники, они были охотниками. Но технологии стали гораздо более продвинутыми: теперь каменные орудия не просто отбивали, а шлифовали и просверливали. Это сделало их более удобными и долговечными.
Китойская культура также известна своими петроглифами — рисунками на скалах, отражающими представления о реальном и духовном мире. На берегах Ангары между Иркутском и Братском археологи нашли сотни таких писаниц — в 12 местах. К сожалению, многие из них ушли под воду после создания Братского водохранилища.
После китойцев в Прибайкалье пришла глазковская культура — уже в эпоху бронзы. Но это уже другая история.